Цоя любили в 80-х, Цоя пели в 90-х, и в нынешнем XXI Dolby Digital веке его знают и поют. Как, прожив всего 28 лет, он смог повлиять на взгляды нескольких поколений? Ведь вряд ли благодаря музыкальным достоинствам своих песен...



Виктор родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. С 12 лет учился в художественной школе и уже там организовал свою первую группу «Палата № 6». После восьмого класса поступил в художественное училище, но через год был исключен за неуспеваемость и, возможно, слишком страстное увлечение рок-музыкой. Потом учился на резчика по дереву, до сих пор вырезанные Цоем нэцкэ друзья хранят как своего рода реликвию.

Его группа «Гарин и гиперболойды» образовалась летом 1981 года и осенью уже вошла в Ленинградский рок-клуб. Вскоре у нее появилось новое имя, ставшее легендарным, — «Кино». В 1982 году записывается первый альбом «45» и «Кино» дает свой первый электрический концерт в Ленинградском рок-клубе.

Весной 1984 года «Кино» стала лауреатом на Втором фестивале рок-клуба, осенью появился альбом «Начальник Камчатки». Год 1985: альбом «Это не любовь», 1986-й — «Ночь». Весной 1986 года на Четвертом фестивале «Кино» получает диплом за лучшие тексты. Летом Цой снимается в фильме «Конец каникул», а в конце года в фильме «Асса». Год 1987: альбом «Группа крови» и фильм «Игла»; 1988 год: «Звезда по имени Солнце»; 1989 год — поездка в США, 1990-й — в Японию.

В июне 1990 года группа «Кино» дает концерт в Лужниках, а 15 августа на 35-м километре трассы Спока — Талси под Ригой Виктор Цой погибает в автокатастрофе: его «Москвич» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус»...

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом

Читать дальше...

@темы: Виктор Цой, Русский рок, pictures, сelebrations